Wednesday, May 19, 2021
Home > Dapur Puan > Kuliner > Jelajah Rasa di Samwon Express Jambi

Jelajah Rasa di Samwon Express Jambi

Jelajah Rasa di Samwon Express Jambi

Para penggemar drama Korea pasti tak asing dengan masakan-masakan Korea seperti Kimchi, Bibimbap, Samgyetang, Tteokbokki, Miyeokguk, Kimbap dan Ramyeon. Masakan tersebut merupakan makanan paling dikenal oleh masyarakat Indonesia, terutama pencinta drama Korea. Bukan pencinta drama Korea pun, masakan ini cukup dikenal oleh warga keturunan Tionghoa, karena masakan Korea agak mirip dengan masakan Cina.

Beberapa restoran masakan Korea sudah tersebar di kota-kota besar, termasuk Jambi. Demam K-Pop dan K-drama menularkan demam K-food juga. Korea Selatan memang sedang getol mengenalkan masakan-masakan khas mereka kepada masyarakat dunia.

Samwon Express menjadi salah satu gerai masakan Korea di Indonesia dari 12 gerai yang tersebar di seluruh Indonesia. Samwon Express Jambi terletak di lantai 4 gedung Mall WTC Batanghari. Menunya cukup variatif dan masakan yang disebutkan di atas sudah tersedia semua di sana.

Masakan Korea yang menjadi ikon yaitu Kimchi. Masakan berbahan dasar sawi putih dan gochujang. Bahan gochujang yang merupakan pasta khas Korea yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai, cabai, bubuk beras ketan dan garam. Ada tambahan bumbu lainnya seperti jahe, bawang putih, dan saus ikan. Rasa kimchi yang asam mirip dengan asinan Bogor. Kedua makanan tersebut sama-sama difermentasi meskipun bahan-bahannya berbeda. Kimchi bisa disantap dengan masakan apa pun karena cita rasanya yang menyegarkan.

Bibimbap adalah masakan kedua yang paling dikenal oleh masyarakat dunia. Makanan ini terdiri dari semangkuk nasi yang di atasnya tersusun rapi beberapa jenis sayuran, kemudian di tengahnya diberi telur kuning mentah, kimchi atau bulgogi (potongan daging tipis yang dimasak dengan beberapa bumbu). Tak seperti pada masakan lainnya, bibimbap biasanya disajikan dalam dolsot yaitu mangkuk keramik panas, sehingga masakan ini harus dimakan secepatnya supaya nasi di bagian dasar mangkuk tidak gosong. Masakan ini lebih nikmat lagi dilahap dengan gochujang.

Facebook Comments