Thursday, March 28, 2024
Home > Dapur Puan > Resep > Mendol Tahu Istimewa khas Jawa Timur

Mendol Tahu Istimewa khas Jawa Timur

Suatu ketika saya ingin sekali ngemil, tetapi camilan yang ada saat  lebaran terlalu banyak yang manis-manis. Karena takut kena diabetes, saya pun membuka kulkas dan menemukan tahu. Maka, iseng saja saya coba membuat mendol tahu khas Jawa Timur. Makanan tradisional ini mudah sekali dibuatnya. Bumbu-bumbu tradisionalnya pun sangat mudah didapatkan. Sekilas, pembuatannya mirip perkedel kentang.

Buat Sahabat Puan yang suka makan tahu dan ingin menikmatinya dalam bentuk yang lain, Sahabat Puan bisa membuatnya sendiri di rumah, tak hanya perempuan saja, laki-laki pun juga bisa membuatnya.

Tak percaya?  Yuk, kepo-in cara pembuatannya!

Bahan:

  • Tahu putih secukupnya (biasanya saya menggunakan 5 butir tahu persegi empat)
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung bumbu
  • 1 batang wortel diiris tipis (sesuai selera)
  • Daun seledri (diiris halus)

Bumbu:

  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 4 biji cabai rawit (bisa juga diganti dengan cabai merah/sesuai selera)
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan tahu ke dalam sebuah wadah! Masukkan telur dan tepung bumbu, lalu aduk rata!
  2. Masukkan irisan wortel dan seledri lalu aduk lagi!
  3. Giling bumbu sampai halus, lalu masukkan ke adonan nomor 1 !
  4. Aduk sampai rata! Buatlah adonan menyerupai bola-bola!
  5. Panaskan minyak dan gorenglah hingga kecoklatan!
  6. Angkat setelah matang! Mendol tahu siap disantap sebagai camilan atau juga lauk makan.
  7. Selamat menikmati.

Nah, sekian dulu ya, Sahabat Puan. Jangan lupa manjakan lidahmu karena rasa tidak pernah berbohong! Ayo memasak! Semua orang bisa memasak asal ada niat dan kemauan.

Translate »