Saturday, April 20, 2024
Home > Dapur Puan > Resep > Pangek Ikan Tongkol Campur-campur

Pangek Ikan Tongkol Campur-campur

Pangek Ikan Tongkol Campur-campur

Mungkin Sahabat Puan masih terasa asing mendengar kata “pangek”, ini sebutan santapan serupa gulai namun kaya akan bumbu khas minangkabau. Pangek biasanya menggunakan jenis ikan laut, namun kebanyakan menggunakan ikan tongkol. Ingat jangan salah menyebutnya ya sahabat Puan, nanti gagal dapat sepeda kalau salah sebut. Berikut modifikasi pangek yang bisa sahabat puan coba resepnya di dapur.

Bahan :

1. 1 kg ikan tongkol (bisa juga menggunakan tenggiri, ataupun ikan lainnya)

2. ½ kg santan yang sudah dipisahkan, gunakan yang kental agar terasa gurih

3. 3 potong tahu putih, iris kotak

4. 1 potong tempe, iris kotak

5. 250 gram buncis (bisa gunakan kacang panjang)

6. 5 buah cabai rawit iris memanjang

7. satu batang serai, memarkan

8. satu bongkol lengkuas, memarkan

9. Daun jeruk, Daun salam dan Daun kunyit (Jika ada tambahkan daun ruku-ruku)

10. Asam kandis secukupnya

Bumbu halus:

1. Satu ibu jari kunyit

2. Satu ibu jari jahe

3. 10 buah cabai rawit (sesuai selera)

4. 5 buah bawang merah

5. 1 siung bawang putih (boleh dipakai sesuai selera)

6. Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan semua bumbu halus, masukan buncis, tahu, tempe yang sudah dipotong-potong.

2. Masukan santan dan masak dengan api sedang sambil terus diaduk.

3. Jika bahan-bahan tersebut terlihat sudah matang, masukan ikan dan aduk rata

4. Masukkan semua daun, serai, lengkuas,dan asam kandis. Tidak lupa taburkan cabai rawit yang sudah diiris memanjang

5. Aduk terus hingga matang dan biarkan semua bumbu meresap.

Comments are closed.

Translate »