Monday, May 10, 2021
Home > Dapur Puan > Resep > Perpaduan Maknyos Sop Daging Sapi dan Sambal Kecap

Perpaduan Maknyos Sop Daging Sapi dan Sambal Kecap

Perpaduan Maknyos Sop Daging Sapi dan Sambal Kecap

Selamat pagi sahabat Puan, masih dalam suasana Idul Adha, redaksi Puan kali ini menyajikan resep Sop Daging Sapi dan Sambal Kecap Maknyos.

1. Sop Daging Sapi

Bahan-Bahan

500 gram daging sapi segar

2 buah kentang

2 buah wortel

 

Bumbu yang Diperlukan:

3 siung bawang merah (yang telah digoreng)

4 siung bawang putih

1 plastik bumbu sop (merica, kapulaga, pala, kayu manis, cengkih, dan bunga lawang). Bumbu ini bisa dibeli di warung-warung

1 batang daun bawang dan daun seledri

1 buah tomat

1 sdt kaldu sapi

garam secukupnya

gula secukupnya

penyedap rasa secukupnya

 

Cara Memasak:

Kupas wortel dan kentang terlebih dahulu. Setelah dicuci, kemudian potong  dua buah tersebut dalam bentuk dadu/ bulat sesuai selera.

Potong dadu daging sapi kemudian rebuslah  daging tersebut bersama satu sendok kaldu sapi sampai daging empuk. Buanglah busa yang keluar dari rebusannya!

Haluskan bumbu berikut: garam, merica, bawang putih. Tumis bumbu ini di wajan sampai matang dan harum.

Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan daging.

Masukkan bumbu-bumbu lain: kapulaga, pala, kayu manis, cengkih, bunga lawang, penyedap rasa, dan gula.

Aduk-aduk supaya bumbu merata.

Masukkan kentang dan wortel!

Iris serong daun bawang, daun sop, lalu masukkan ke dalam panci. Aduk-aduk kembali sampai semuanya matang.

Iris tomat sesuai selera.

Bila telah matang, angkatlah sop dan masukkan irisan tomat dan bawang merah goreng.

Sop daging sapi siap dihidangkan

 

2. Sambal Kecap

Bahan-Bahan:

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

8 buah cabe rawit merah dan hijau

Kecap manis secukupnya

Air hangat secukupnya

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

 

Cara Membuat:

Kupas bawang putih dan bawang merah, cuci, kemudian iris tipis sesuai selera.

Cuci dan iris tipis cabe sesuai selera.

Masukkan irisan bawang dan cabe ke dalam wadah yang sama.

Tambahkan kecap, garam dan penyedap rasa secukupnya, dan air hangat.

Aduklah agar bumbu meresap.

Sambal kcap siap dihidangkan bersama sop daging.

 

Facebook Comments