Tahun 2018 ini, saya mengawalinya dengan memasak penganan khas Jawa Barat. Saya membuatnya dengan kreasi sendiri sebab kuliner saat ini memang butuh kreativitas supaya masakan nusantara semakin beragam. Kreasi saya pun sudah lazim digunakan oleh koki rumahan, para perempuan hebat bagi keluarga masing-masing.
Saya tidak menggunakan oncom, melainkan sambal tempe karena oncom sangat sulit didapatkan di kota saya tinggal, yakni Kabupaten Batanghari Jambi. Saya menambahkan sedikit parutan kelapa supaya adonan parutan singkong lebih gurih. Tak perlu menggunakan penyedap rasa karena rasa umami (gurih) itu sudah diwakili oleh kelapa yang bercampur dengan seluruh adonan. Yuk, simak dan eksekusi resep combro kreasi saya!
Bahan:
- ½ kg singkong
- 4 buah tempe garit (tempe berbungkus daun pisang yang isinya sedikit)
- 5 sendok parutan kelapa
- 1 batang daun bawang
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Sambal Tempe:
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- Garam secukupnya
- Bumbu Kulit Combro:
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara membuat:
Parut singkong, iris daun bawang dan haluskan bumbu kulit combro. Campurkan bahan dan bumbu tersebut, serta tambahkan parutan kelapa! Aduk-aduk menggunakan sendok hingga semua bahan dan bumbu tercampur merata!
Goreng tempe garit! Haluskan bumbu sambal tempe dan masukkan tempe, lalu hancurkan tempe namun jangan terlalu halus! Yang penting bumbu sambal tempe merata dengan baik.
Pipihkan adonan singkong dan masukkan sambal tempe, kemudian bentuk sesuai selera! Bisa berbentuk pipih atau bulat, sesuaikan kreasi dan keinginan!
Panaskan minyak goreng, lalu goreng combro hingga bentuknya kecokelatan! Jika adonan kulit combro terlalu tebal, maka api kompor dikecilkan dan masak sedikit lama!
Combro siap disajikan untuk memulai hari baik di tahun 2018.
Selamat mencoba.