Wednesday, May 19, 2021
Home > Dapur Puan > Bumbu > Mengapa Bawang Merah Bisa Membuatmu Menangis?

Mengapa Bawang Merah Bisa Membuatmu Menangis?

Bawang Merah

Siapa yang tidak mengenal bawang merah? Anak-anak TK dan SD zaman sekarang pun sudah mengetahui warna dan bentuk bawang merah sebab tak ada makanan yang tak sedap bila menggunakan campurannya. Bawang merah atau Allium cepa vas ascalonicum L tergolong tanaman dari familia allliaceae yang umbinya digunakan sebagai bumbu berbagai masakan dunia. Tak heran jika Sahabat Puan makan soto, sop, gulai, dan bubur ayam, rasanya tak lengkap bila tanpa taburan bawang merah goreng yang aromanya menggoda.

Baca juga: Khasiat Istimewa Bawang Putih Tunggal atau Bawang Lanang

Saat mengiris bawang merah, pernahkah Sahabat Puan merasa tiba-tiba mata perih sehingga disadari atau tidak airmata telah mengalir ke sela-sela pipi dan membuat basah. Mengapa demikian? Ternyata disebabkan oleh reaksi berantai yang terjadi dalam sela-sela umbinya. Saat umbi lapis diiris, sel-sel yang terkandung di dalam bawang merah akan pecah sehingga melepaskan dua senyawa, yakni enzim allinase dan asam amino yang mengandung belerang/sulfoksida  yang akan melepaskan asam sulfenat (R-SOH). Pertemuan antara allinase dan asam amino mengakibatkan asam sulfenat menjadi tidak stabil sehingga berubah menjadi tiosulfinat [R-S(O)-S-R’]. Tiosulfinat inilah yang mengeluarkan aroma khas bawang merah.

Asam sulfinat yang bertemu dengan enzim-enzim lain, misalnya lacrymatory factor Sintase akan menjelma syn-propanethial S-oxide yang berbentuk gas. Nah, jika gas ini mengenai kornea mata kita maka gas tersebut akan mengirimkan signal sehingga mata akan berkedip karena perih serta mengeluarkan airmata, namun rasa perih ini tidak akan berbahaya sampai mengakibatkan mata buta.  Sementara ketika mengiris jenis bawang lain, seperti bawang putih dan bawang bombay, mata kita tidak akan perih sebab dua bawang ini tak memiliki kandungan yang dimiliki bawang merah.

Baca juga: Mari Mengenal Kluwak Lebih Dekat

Ketika mengeluarkan airmata akibat mengiris bawang merah, tidak disarankan mengucek dan menggosok-gosok dengan tangan karena bisa mengakibatkan iritasi. Supaya perih akibat senyawa hilang, caranya sederhana teteskan air bersih ke mata kita atau pergilah ke area terbuka dengan menunggu sejenak agar udara membawa serta senyawa yang membuat mata terasa perih. Namun, tahukah Sahabat Puan bila ternyata bawang merah pun memiliki banyak kandungan zat yang baik untuk tubuh kita?

Facebook Comments