Wednesday, May 19, 2021
Home > Dapur Puan > Resep > Jengkol Ebi Kuah Kecambah

Jengkol Ebi Kuah Kecambah

Jengkol Ebi Kuah Kecambah

Di antara Sahabat Puan, ada yang penggemar jengkol? Jika ada, kebetulan sekali nih. Sebab dapur puan kali ini akan menampilkan resep jengkol rumahan yang praktis dan nggak ribet. Sudah pernah cobain memasak jengkol dengan campuran ebi (udang kering) ? Bila belum, Sahabat Puan bisa mempraktikkannya di rumah!

 

Bahan-Bahan:

  1. Dua puluh biji jengkol tua
  2. Ebi secukupnya
  3. Kecambah secukupnya
  4. 6 lembar daun salam
  5. Santan kelapa secukupnya (bila Sahabat Puan kesulitan mencari santan, bisa juga memakai santan dalam bentuk sachet)
  6. Penyedap rasa secukupnya
  7. Gula secukupnya
  8. Minyak goreng secukupnya

 

Bumbu yang dihaluskan:

  1. Tiga siung bawang merah
  2. Dua siung bawang putih
  3. Jahe secukupnya
  4. Kunyit secukupnya
  5. Cabai rawit secukupnya
  6. Boleh ditambahkan cabai rawit sesuai selera
  7. Garam secukupnya

 

Cara memasak:

  1. Kupas kulit jengkol!
  2. Rebus jengkol sampai matang bersama tiga lembar daun salam! (Tujuan daun salam di sini, agar mengurangi aroma jengkol yang menyengat)
  3. Ketika jengkol sudah matang, biasanya kulit dalam jengkol akan mengelupas sendiri, ada juga buah jengkol yang kondisinya sudah terbelah menjadi dua. Tiriskan jengkol!
  4. Taruh jengkol yang telah terbelah ke dalam cobek dan tumbuklah jengkol sampai gepeng!
  5. Panaskan minyak goreng (sedikit saja) dan panaskan terlebih dahulu bumbu yang telah dihaluskan! Kemudian masukkanlah ebi!
  6. Ketika aromanya telah wangi, masukkan santan ke dalam kuali! Aduk rata hingga bumbu menyatu dengan santan! Masukkan daun salam, penyedap rasa, dan gula secukupnya!
  7. Masukkan jengkol yang telah gepang berbarengan dengan kecambah!
  8. Masaklah sampai matang!
  9. Jengkol ebi kuah kecambah siap dinikmati bersama keluarga.
  10. Selamat mencoba!
Facebook Comments