Bahan:
1 ons ikan asin (jenis ikan yang digunakan dalam foto ialah ikan baung)
1 ons tomat hijau kecil
Minyak goreng
Bumbu:
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 ons cabai hijau
1/3 sendok teh garam (tidak perlu memakai garam jika tidak suka asin karena garam ini untuk membumbui tomat)
Cara membuat:
- Kupas bawang merah dan bawang putih. Cuci bersih ikan asin, tomat, bawang merah, bawang putih dan cabai hijau.
- Potong ikan asin sesuai selera.
- Iris tomat hijau kecil sesuai selera.
- Haluskan bumbu. Bisa menggunakan cobek atau blender. Jika menggunakan blender, jangan terlalu halus supaya tekstur cabai tetap terlihat.
- Panaskan wajan yang sudah diisi dengan minyak goreng. Lalu masukkan ikan asin. Angkat ikan asin ketika berwarna kecokelatan (jangan kurang matang dan terlalu matang supaya tidak alot).
- Siapkan penggorengan (fry pan) dengan 3 sendok makan minyak goreng. Nyalakan kompor, lalu tumis bumbu hingga mengeluarkan bau harum.
- Masukkan irisan tomat, aduk-aduk hingga bumbu merata dan tomat setengah matang. Kemudian masukkan ikan asin. Aduk-aduk hingga bumbu merata dengan ikan asinnya. Seringlah mengaduk supaya masakan tidak gosong.
- Sajikan ke dalam piring bersama nasi hangat.
- Selamat mencoba.
Comments are closed.